Outono
Outono.
Chega a fase em que as folhas caem das árvores. Em que a
Natureza começa a recolher-se e prepara-se para “morrer”.
Esta é uma altura muito importante também para o Ser Humano,
que se vê muitas vezes atingido por um sentimento de melancolia, associado ao
verão, altura de êxtase e de exteriorização.
Percebemos a nossa ligação à Natureza. Cai-nos o cabelo, a
pele ressente-se dos primeiros frios, e é essencial cuidarmos do nosso corpo,
da nossa mente e do nosso espírito. Precisamos também nós desse recolhimento,
dessa “morte”, para que na primavera o nosso corpo renasça para uma nova fase
da vida. Ao nos recolhermos, aprendemos a reconhecer o nosso íntimo, a ouvir a
nossa inquietude, e é muito importante termos um grupo de apoio que nos auxilie
nesse processo.
E embora muita gente só comece este processo no início do
ano, é fundamental começar já, pois o inverno é uma época considerada depressiva,
onde a taxa de morte relacionada com problemas cardiovasculares aumenta
bastante.
Procurem frequentar espaços tranquilos, que promovam paz.
Meditação e Yoga são óptimas práticas. A par disso, exercitem o vosso corpo.
Caminhem ou frequentem o ginásio, 30 minutos por dia são o suficiente para que
o vosso corpo não comece a acumular resíduos tóxicos. Façam uma alimentação saudável,
preferencialmente com produtos frescos e da época. Apoiem os pequenos
produtores das vossas áreas de residência.
Deixo-vos com alguns alimentos da época, tendo atenção para o seu consumo equilibrado.
Marmelo:
Fonte de antioxidantes, vitamina A, cálcio, ferro e fibra.
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Laranja:
Fonte de vitamina C, é diurética e ajuda no processo gastrointestinal.
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Acelga:
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Avelã:
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Castanha:
Fonte de vitamina C. O seu óleo natural ajuda na manutenção de
pele, ossos e articulações saudáveis. Contém ainda antioxidantes.
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Romã:
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Dióspiro:
Fonte de vitamina C, fibra, potássio, magnésio e ferro. Rico em hidratos de carbono, pelo que deve ser ingerido com moderação. Contém ainda antioxidantes.
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