Onde estão as proteínas?? ;)




Muito comum ser ouvida por vegetarianos e vegan, as proteínas são encontradas nos mais variados alimentos, sendo que alguns a possuem completa e outros não. 
Mas afinal o que é isto de proteína completa? 

Resumidamente, a proteína é constituída por 20 tipos de aminoácidos, conhecidos como"essenciais" e "não essenciais". O que difere uns dos outros é a capacidade de o organismo os produzir e o fígado os sintetizar, e por isso é que os essenciais só os obtemos através da alimentação. Nesta, alguns alimentos já têm os essenciais todos, outros alimentos quando conjugados entre si, ajudam o organismo a obtê-los.

A proteína é considerada um macronutriente, o que significa que precisamos dela em maior quantidade, pois dela dependem várias partes do nosso corpo, como os músculos, ossos, dentes, sangue, entre outros, seja para a construção ou manutenção dos mesmos.

Uma das grandes vantagens da proteína de origem vegetal, para alem de aumentar a variedade de alimentos que se ingerem, é que a mesma não contém gordura saturada nem colesterol. E assim o nosso coração e artérias agradecem!



Comparação de alguns alimentos ricos em proteína de origem vegetal e de origem animal.


Vou deixar-vos então com os aminoácidos essenciais, para que servem e onde se podem encontrar:




Leucina

Ajuda na manutenção da massa muscular, ajuda a regular o colesterol e encontra-se em alimentos como o amendoim, repolho, beringela, espinafres, feijão,ervilhas e pepino.





Fenilalanina


Ajuda à produção de adrenalina. Actua no cérebro ajudando à sensação de diminuição de fome e melhora a capacidade de aprendizagem. Encontra-se em alimentos como o arroz e o feijão.





Metionina

Ajuda o fígado a processar gorduras. Ajuda na formação de creatina e colagénio (fundamentais para uma pele,unhas e cabelo saudáveis), promove o bom funcionamento cardiovascular. Encontra-se em alimentos como a aveia, as sementes de girassol, feijão branco e soja.





Triptofano

Responsável por promover bem estar, este aminoácido juntamente com a vitamina B3, Niacina e Magnésio, produzem seratonina, um neurotransmissor importante no processo do sono e do humor. Encontra-se em alimentos como as ervilhas, tâmaras, bananas, cajus, amêndoas, abacate, couve-flor e batatas.





Histidina

Importante no crescimento e regeneração de alguns tecidos, entre eles o muscular. Ajuda a proteger as células e na manutenção de células cerebrais. Encontra-se em alimentos como o grão, a soja, lentilhas e nozes.





Isoleucina

Ajuda na recuperação muscular após o exercício. Aumenta a produção de hemoglobina e regula os níveis de açúcar no sangue. Encontra-se em alimentos como a linhaça, a soja, lentilhas, feijão e arroz integral.





Valina

Estimulante do crescimento muscular. Fornece energia ao corpo, melhora a resistência física e regula o sistema imunitário e o metabolismo. Encontra-se em alimentos como o milho, centeio, beringela, beterraba, alho e cebola roxa.





Lisina

Tem um papel importante na absorção de cálcio. Ajuda na formação de colagénio, a metabolizar a carnitina e encontra-se em alimentos como a quinoa, o arroz, agrião, espargos, levedura de cerveja e frutos secos.





Treonina


Ajuda na produção de colagénio e ajuda o fígado a metabolizar gordura. Desempenha um papel na formação de hormonas. Encontra-se em alimentos como as sementes de abóbora e girassol, pistácios, brócolos, couve, acelga, morangos e arroz.





Muitos dirão agora "mas eu como a maioria destes alimentos!" 
Pois come, claro, e a grande maioria tem não só um aminoácido como vários, e são ricos em muitos outros nutrientes. 
O segredo está em variar e incluir de tudo diariamente. 

Os benefícios a longo prazo serão extremamente recompensadores. 
Imagine-se menos stressado, menos doente, com um sono melhorado, a experimentar novos sabores, cores... é sem duvida uma transformação positiva. 

Pense nisso, e transforme o seu prato em AMOR 😉😉

Vemos-nos em breve 😘

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